Как получить разрешение на работу в Европе?

Тип статьи:
Авторская

Надоело работать за копейки, и хотите поехать трудоустроиться где-то за границей? Ну да, там зарплаты на порядок выше, да и уровень жизни там куда выше. Причем поехать не на сезонную работу или что-то вроде разных там строек, шабашек и т.п., а на нормальную работу с официальным трудоустройством. Уже и вакансии в интернете начали просматривать? Но не все так просто. В этой статье рассмотрим один из «подводных камней» для наших соотечественников, решивших потрудиться на благо другой державы, а также о некоторых нюансах как получить разрешение на работу в Европе.


Что такое разрешение на работу в ЕС?

Многие решаются вот так «свалить за бугор подзаработать», и многих останавливает одна небольшая формальность. Нет, не виза, эту проблему в случай чего можно всеми правдами и неправдами уладить. Для работы в европейских странах (конкретнее – в админ.единицах Европейского Союза) нужно разрешение на работу.

Причем нет общего такого документа, позволяющего работать в вышеупомянутых государствах (то есть получил «добро» и поехал работать куда хочешь, будь то Италия, Германия или Швеция), а специальный орган в каждой стране дает конкретное разрешение на трудоустройство именно в ней.

Получил позволение – езжай трудись, в обратном направлении система не функционирует, то есть нельзя найти работу, а потом уже пытаться получить «добро» от властей той страны. Многие так и не сумели осуществить свою задумку, но почему?


Критерии получения разрешения на работу в европейских странах

Чтобы получить заветное приглашение на работу, нужно чтобы выполнялся ряд условий. Почти для всех стран он одинаковый, могут быть некоторые расхождения. Итак:

  • Проще все трудоустроиться по дефицитным специальностям (например, в некоторых регионах нехватка медиков, востребованы инженеры, специалисты IT), во многих державах эти профессии утверждены.
  • Вы должны иметь высшее профильное образование и быть настоящим профи своего дела (например, высококлассным «айтишником»).
  • Организация, берущая вас на работу, должна сначала попытаться взять на вакантную должность гражданина с паспортом ЕС. Если же такого найти не удалось, шанс трудоустроиться получат представители других национальностей.
  • Работать за полцены (что было бы и вам неплохо, и работодателю выгодно) не получится, ведь даже для иностранцев есть установленный уровень з\п.

Вопросом касательно вашего трудоустройства будет заниматься компания, в которой вы собираетесь получить место. Но не всегда все зависит от работодателя и его желания взять вас на работу. Даже если есть взаимное согласие или даже больше – подписан предварительный контракт – не спешите радоваться. Последнее слово за иммиграционными органами страны.

Очень часто эти органы народной власти отказывают в трудоустройстве по весьма странным причинам. Юридически они обоснованы правильно соответственно законов страны, но с точки здравого смысла могут показаться абсурдными. Все из-за перенасыщенности большинства стран трудовыми мигрантами, вот и вся «здравая» причина, чтоб вы понимали.

Также помехой могут быть и другие факторы. Например, высокий уровень безработицы в определенных регионах (в частности, Южная Европа). Латвия, Литва и Эстония, как мы знаем, входят в состав ЕС, поэтому многие «русскоговорящие» должности занимают именно граждане Прибалтики.

Все условия и требования тщательно проверяются гос.органами, так что на «авось проскочу» не надейтесь. Но некоторые лазейки все же есть. Например, различные программы для студентов (поработав однажды летом в рамках определенной программы, вам легче будет вернуться в другую страну еще раз).

Или же вы являетесь сотрудником международной организации (вас могут перевести на аналогичную должность в другую державу). Еще один вариант – иметь супруга (-у) с паспортом ЕС, тогда, скорей всего, у вас не возникнет проблем с работой на родине избранника (-цы).

Заниматься этим вопросом нужно очень серьезно, и возможно добьетесь успеха. Ведь никто не утверждает, что это безнадежно. Можете также попробовать узнать на нашем форуме необходимую информацию у тех, кто уже проходил через это.

656
Нет комментариев. Ваш будет первым!