Архитектор в Европе - подробности на форуме о работе за границей

Тип статьи:
Авторская

Наверное, почти у каждого из нас хоть когда-то, но проскальзывала мысль уехать работать за границу. Ведь сколько все наслышаны об уровне жизни в Европе, европейских зарплатах и сервисе по телевизору и других СМИ. А сколько «знакомых наших знакомых» находятся там и вполне успешно работают. Наверное каждый слышал что-то наподобие «старший брат моего одногрупника ездит в Европу каждый год и нормально зарабатывает» или «двоюродный дядя моего друга лет 5 работает где-то там». Жизненно же.

Но все ли так просто, как рассказывают по телевизору и знакомые? Или есть какие-нибудь «подводные камни?». Целью данной статьи будет в общих чертах рассмотреть варианты работы в европейских странах по одной конкретной профессии – архитектором. Если вы являетесь представителем этого прекрасного ремесла (ну или еще учитесь, чтобы в будущем стать мастером своего дела), то форум о работе за границей может очень помочь.


Учеба и работа архитектором в Европе

Вы можете поехать за границу с полученным на Родине дипломом, или же поехать туда обучаться. Рассмотрим второй вариант. Наиболее актуальными для студентов СНГ будут варианты поступить в учебное заведение в Германии, балканских странах (не удивляйтесь, на просторах бывшей Югославии относительно развито искусство проектирования) или в Италии (как же без родины да Винчи, Микеланджело, Брунеллески). В качестве примера рассмотрим Германию.

Обучают на архитектора в 3 типах учебных заведений. Наверное, самый простой вариант – высшая техническая школа, в которой учат просто проектировать и строить. Ваше здание должно полностью функционировать. В немецких академиях больше уклона делают на красоту. Чем выше бал ваше здание получит с эстетической точки зрения – тем лучше.

В немецких университетах (как, впрочем, и в большинстве европейских) используется глобальный философский подход. Вас учат не просто выполнять заказы над проектированием (внешняя солидность здания также важна, как и функциональность), но и думать над предназначением вашего заказа. Для наших студентов есть возможность как полного обучения, так и в магистратуре\аспирантуре.


Прямая работа архитектором в Европе

Теперь поподробнее о самой профессии и работе зодчим в европейских странах. Честно говоря, перспективы весьма и весьма неопределенные и случаи есть разные, как с удачным опытом, так и наоборот. Много разных факторов влияет на той или иной исход ситуации.

С одной стороны, архитектор – профессия, которая требует наличие математического и творческого склада ума одновременно, так что освоить это занятие не каждому дано. Но, с другой стороны, специалисты в данной отрасли – одни из самых высокооплачиваемых. В большинстве стран входят в топ-10 по заработной плате. К примеру, в той же Германии начинающие зодчие (сразу после окончания ВУЗа) будут получать 2,5 тыс. евро, средняя составит около 4,5 тыс., то есть специалисты со стажем вправе рассчитывать на зарплату свыше 5 тыс.

Поехать работать в Европу архитектором проще через агентства, которые предоставляют подобные вакансии, благо, таких нынче достаточно. Самому же поехать и трудоустроиться довольно трудно, в частности потому, что и своих там хватает. Учитывать нужно географический фактор, то есть выбирать место работы подальше от крупных центров. Если вы достаточно компетентный, то в провинции найти «место под солнцем» будет гораздо проще.

Если вы достаточно квалифицированный зодчий, вам непременно нужно попробовать свои силы за границей. Архитектор – это призвание души (показательная история одного достаточно известного в свое время сербского футболиста Горана Гавранчича, который после завершения спортивной карьеры начал заниматься тем, к чему тяготела душа – стал архитектором; и он не один в такой – многие обычные граждане меняют свою прежнюю работу на профессию зодчего), поэтому творите, независимо от места пребывания.

1046
Нет комментариев. Ваш будет первым!