За кем будущее

Тип статьи:
Авторская

Итак, картинка: кафе быстрого питания, вечер буднего дня. Встречаемся с подругой. Я, как всегда, с мелким, которому чуть побольше года сейчас. Пришли, сели, общаемся. Ребенок минут 10 посидел в детском стуле и стал требовать свободы. Отпустила, сама смотрю одним глазом, чтобы не сбежал, потому как раньше уже были попытки.

За соседними двумя столиками отдыхает молодежь. За одним компания из мальчиков и девочек славянской внешности, человек 7-8. За другим три девочки с ближнего востока. Всем ребятам лет около тринадцати-пятнадцати, все воспитанные, спокойные, дружелюбные, отдыхают без мата и пива. Ребенок у меня общительный, улыбака и обаяка. Пошел с молодежью знакомиться. Подошел к столику, где компания побольше - построил глазки, предложил им шарик. У молодежи испуг в глазах, они не понимают, как с таким разговаривать. Вроде прикольный, но такой непонятный человек - как будто инопланетянин. Постоял ребенок и пошел дальше - ну и правда, не навязываться же.

Дошел до второго столика. Девчонки вопросительно глянули в мою сторону, убедились, что я не против их общения, заулыбались мелкому, подвинули ему свободный стул, усадили, дали пустой стакан и елочный шарик, показали свои телефоны, он чего-то там посмотрел, о чем то им рассказал как мог, слез и пошел дальше по своим малышовым делам. И девочки так же непринужденно продолжили свой вечер. Это было настолько естественно и обыденно, как не у каждой мамы. И это заставило задуматься.

И вот о чем. Я сама с некоторых пор переквалифицировалась в консультанта по грудному вскармливанию. Достаточно новая профессия на сегодня. Моя мама говорит, что бабушка бы не поверила, что такая профессия есть - ну потому что не понять было женщинам того поколения, как мама может не уметь кормить ребенка грудью. И востребована наша профессия часто именно у россиянок. Я не думаю, что только по причине бедности ко мне не обращаются женщины - мигранты с востока, тем более что в процессе учебы я консультировала совсем бесплатно. Просто для них кормить грудью это такой же понятный и обычный процесс, как для наших бабушек. Вопрос в укладе семьи.

На востоке многие семьи до сих пор имеют по московским меркам (и не только московским) большое количество детей. Раньше и у нас так было. Моя прабабушка из семьи, где было семь детей и эта семья не считалась многодетной. А в семье прадедушки было семь мальчиков и я не знаю сколько девочек - они считали почему-то только мальчиков - и так бывало. Старшие дети помогали нянчить младших, учились заботиться о них, девочки видели как мама или старшая сестра/невестка кормит грудью. Да и показать молодой маме всегда было кому, как и что делать с новорожденным ребенком.

А сейчас в малодетных семьях все это потеряно. Во-первых, разобщены поколения. Не могу сказать, что это плохо, сама я слабо представляю, как смогла бы жить с мамой или со свекровью. Но теряется преемственность поколений, очень важные для жизни моменты теряются. Во-вторых, когда в семье один-два ребенка, то сложно научиться старшим ухаживать за младшими детьми, потому что и нет особо за кем ухаживать, а если есть, то родители спешат нанять нянь и помощниц, чтобы старшее дитя не лишить детства. А в-третьих, это переложенная на врачей ответственность - за рождение, кормление, развитие ребенка. Сюда же непомерная реклама смесей и всего прочего.

Иногда я думаю о том, что достаточно высокий уровень жизни не всем и не всегда во благо. Возможно, именно в силу того, что в далеких аулах не все так доступно, люди там сильно здоровее, семьи крепче и дети для них - понятные люди, хоть и маленькие, а не инопланетяне. И задаю я себе вопрос, что случись что - ну кончится интернет, мобильная связь, электричество, наконец, - кто же выживет? Наши дети, которые к трем годам легко управляются с компьютером, но к пятнадцати не умеют поджарить на костре картошки, да чего там поджарить - костер развести не все смогут? Увы.

А ведь очень много зависит от нас, родителей. Часто сложно сделать выбор между зарабатыванием денег и общением с детьми, сложно принять решение в пользу рождения еще одного ребенка, а не отдать предпочтение карьере. Наши калькуляторы в головах считают и высчитывают, сколько будет стоить рождение-содержание-обучение еще одного малыша. А те самые люди, к которым многие относятся высокомерно-пренебрежительно, называя их обобщенно джамшутиками, рожают без счета детей. Вот таких девочек, которые непринужденно общаются в центре Москвы в недорогом кафе с чужим малышом и так же легко выходят вместе с мамой убирать двор (даже наш двор имеет такие примеры). Рожают мальчиков, которые едут потом сюда же в Москву на заработки - потому что сестренку надо замуж выдавать и приданное собирать, или калым за невесту большой. И они не считают, сколько стоит еще одна рожденная ими жизнь. Возможно, они понимают, что человеческая жизнь бесценна.

Я ни кого ни к чему не призываю, сама я мама всего лишь двоих детей. Но за кем же будущее?

Надежда Камарова

417
Нет комментариев. Ваш будет первым!