Как родился наш сын “взаграницах”

Тип статьи:
Авторская

Сразу отступление - Россия - заграница только для меня, муж мой гражданин с пропиской в Москве и всеми делами. Прописать меня к себе он не может по независящим от нас обстоятельствам.

И еще оговорюсь, что история рождения нашего сына не совсем обычна с точки зрения многих людей. Ну, к делу.

Я живу на территории России без регистрации, она мне не требуется, потому что я часто, чаще, чем раз в три месяца, катаюсь на родину. И вот решили мы с мужем, что надо бы нам наследника. Через несколько месяцев поняли, что все получилось. Я не ожидала никаких подвохов, потому что так-то белорусы практически во всем приравниваются к гражданам РФ. На сроке восемь недель я сходила в платный мед-центр на УЗИ, чтобы подтвердить беременность и убедиться, что она маточная. Все оказалось отлично. Я зарегистрировалась на одном из многочисленных мамских форумов, где можно обсуждать и обсасывать все беременные ситуации. Там-то мне и написали, что на учет в городскую женскую консультацию (ЖК) меня бесплатно никто не поставит. Я стала выяснять, читать законы, звонить в страховые. Оказалось, что действительно, без полиса ОМС бесплатная медицина мне не светит. Для того, чтобы получить полис, нужно либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство (ВНЖ). Я сунулась было в отделение УФМС, но очередь по записи в двести с чем-то человек отсудила мой пыл. Люди стояли по несколько дней, я не хотела.

Я стала искать платные контракты на ведение беременности. Даже нашла что-то тысяч за 20 (смешные для Москвы деньги, здесь средний ценник, чтобы было понятно, около 80-100 тысяч рублей тогда был). Минус был в том, что мне из моего Подмосковья придется мотаться на другой край Москвы. Я решила зайти еще в нашу городскую консультацию. Оказалось, что вполне можно стать на учет здесь. Хоть и за деньги, но сравнительно небольшие. И их не надо отдавать одним куском, а платить нужно будет за каждый прием и каждый анализ отдельно. Меня это вполне устраивало, при том, что поликлиника в 10 минутах ходьбы от меня.

Я стала на учет в 15 недель. Врач, которая вела мою беременность, очень любит белорусов и украинцев. События в Украине тогда только начали разворачиваться и мы с доктором каждый прием обсуждали их. Она попыталась даже пробить мне полис ОМС, но не получилось. Денег это все требовало не много, основные суммы были за УЗИ и анализы. Потом за анализы мне платить надоело, и доктор как-то перевела меня на бесплатное обслуживание. До сих пор я не поняла, как она это сделала. Я просто сказала, что не пойду на очередное УЗИ, потому что нет денег. На завтра она позвонила и сказала, что я могу прийти на УЗИ в консультацию (а его там официально нет, и даже те, кто наблюдается бесплатно, ходят в платные мед-центры на УЗИ), и что наблюдать дальше она меня тоже будет бесплатно.

К тому моменту вопрос роддома у меня не стоял. Хотя я совершенно точно знала, что могу приехать в любой роддом и родить без всяких денег, мы с мужем решили идти другим путем. Мы выбрали домашние роды. Где-то в середине беременности мы стали искать домашнюю акушерку. И нашли со второй попытки. Естественно, моя чудесная доктор из ЖК об этом ничего не знала и сейчас не знает. С нашей акушеркой мы несколько раз встречались и много созванивались, я задавала ей все интересующие вопросы и с каждым убеждалась, что наш выбор верен.

На сроке 39 недель доктор стала предлагать мне направление в роддом. В 40 недель сын сидел как партизан и выходить не собирался. Прием должен был быть во вторник, я его прогуляла и вечером моя врач мне позвонила. Попугала, что перехаживаю, как обычно, обозвала "деточкой" и мы сошлись, что я гуляю до пятницы, а если к тому времени не рожу, то приду к ней. В пятницу должна была быть ровно 41 неделя. В среду, это было 3 сентября, я ездила гулять в Москву. В четверг мы ходили с мужем в парк, гуляли часа 3-4. А к вечеру я поняла, что началось.

Роды от начала схваток до появления сына длились 20 часов. Трешевых схваток, когда прямо ой-ей-ей было 9 часов, 6 из них примерно - минута через минуту. С нами были муж и акушерка. Сын родился без стимуляций, анестезии, эпизиотомии и вообще без вмешательств. Сразу взял грудь. Пуповину перерезал муж через 20 минут примерно, дождавшись, чтобы она отпульсировала. Плацента родилась целой. Родился сын в пятницу, 5 сентября 2014 года в 10.18. Акушерка пробыла с нами часов до четырех вечера, взвесила-померила малыша (3500/50, стандартный ребенок), помогла приложить к груди, осмотрела меня. Потом еще на завтра приезжала осмотреть нас с ребенком. Около обеда я позвонила своей гинекологине, отчиталась про вес/рост и скромно умолчала о домашних родах. Но она и не спрашивала. Пригласить акушерку обошлось в половину ценника самого дешевого контракта роддома, но вообще у них тоже цены разные. Нам посчастливилось найти оптимальный вариант - опытную и чуткую акушерку за сравнительно небольшие деньги.

Через пару дней муж поехал в Москву, в ЗАГС по месту своей прописки и получил свидетельство о рождении. При нем были наши паспорта и моя обменная карта из ЖК. Никаких проблем не возникло.

Прописали ребенка мы в Беларуси, там же и оформили пособие. Кстати, свидетельство о рождении там было бы сложнее получить, там доморожденным детям его только через суд выдают. Так что все для нас сложилось наилучшим образом. Сейчас мы живем на две страны, то тут, то там. Сын с рождения путешественник. Вот так у нас все получилось. На этом останавливаться не планируем, хотим повторить опыт домашних родов. Очень нам понравилось.


Надежда Камарова.
341
15:48
+1
Полагаю, данный опыт не стоит воспринимать как руководство к действию. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Но трудно сказать, что бы было, если бы случилось осложнение.
02:48
Как руководство к действию — точно не стоит. К домашним родам нужно прийти осознанно, готовиться, желательно до наступления беременности. А про «если бы» — история не знает сослагательного наклонения.
04:58
Пассаж про историю здесь неуместен. Ибо история это то, что уже случилось и больше никогда не случится. А данная ситуация может случиться с другими людьми, в том числе и с тобой. И вот там от «если бы» никто не застрахован.
11:20
В роддоме случаются очень серьезные осложнения — именно благодаря «помощи» врачей. А вообще я достаточно прочитала очень толковых трудов, врачей со всемирно известным именем и опытом. Если хочется спорить, то я сначала отправлю тебя к первоисточникам, ибо в комментариях все доводы я просто поленюсь приводить, их много.