Заметки гастарбайтера 3

Тип статьи:
Авторская

Предыдущие части можно найти здесь

http://nazarabotki.info/articles/20-zametki-gastarbaitera-1.html

http://nazarabotki.info/articles/21-zametki-gastarbaitera-2.html

В общем, через 3 месяца я пришёл к выводу, что тестировщика из меня не выйдет, по крайней мере не в этой компании, и с жильём нужно что-то делать. Я был готов жить хоть в подвале, хоть в палатке, но иметь возможность как-то спать. Этот период был самым чёрным во всей моей московской эпопее. Эмоционально я готов был сдаться и уехать назад, но умом я понимал, что возвращение означает пожизненное прозябание без всякой надежды. Это понимание и не пускало меня назад.

Получив первую зарплату, я съездил в Минск и привёз компьютер. В выходные по диал-апу я начал лазить по работным сайтам и подыскивать себе работу. Надо сказать, что и на текущем месте у меня появилась возможность перейти в службу техподдержки. Я сходил туда на собеседование, собеседующий меня босс сказал, что я почти гений по сравнению с теми, кто обычно приходит, и предложил без вопросов переходить к нему. Но я к тому времени уже подыскал более интересную, как мне казалось, вакансию. Денег там предлагалось поболе: в районе 500 долларов. А по факту я получал даже несколько больше. Нужно было ездить по Москве и решать проблемы покупателей с приобретённым софтом и техникой, а также прокладывать у них сети, настраивать сетевое оборудование и т.п..

В итоге я уволился и перешёл на новое место работы. Контора, как и в первом случае, оказалась не без проблем, но я там как-то освоился, работа в целом мне была по душе. Заодно я неплохо узнал Москву. При этом я старался учиться: всё что связано с сетями, операционными системами и железом. Денег мне теперь хватало: и на съём комнаты и на еду. С первой зарплаты я купил новую микроволновку и привёз её в Минск. Родственники были крайне удивлены. Ибо мы были настолько нищими, что на подобные вещи нужно было откладывать многие месяцы, если не годы.

Вообще я заметил, что российские компании можно разделить на 2 группы: дочки крупных зарубежных компаний и компании с чисто российским капиталом. В первых работать комфортнее, там обычно соблюдают законы, платят «белую» зарплату, сотрудников сильно не напрягают. Но зарплата будет не сильно высокой, продвижение можно ожидать годами. В российских часто царит хаос и жесть, есть много разных нюансов. Но при этом в них можно сделать неплохую карьеру и при этом хорошо зарабатывать. Правда, для этого нужно ничего не бояться, проявлять инициативу, много работать, учиться, ну и нервов потреплют немало.

В то же время я переехал в другую комнату. Правда, между этими комнатами 2 недели я прожил на кухне у того самого приятеля, который уехал в Москву раньше меня.Он, собственно, и помог найти мне новую комнату в городе Видное. Стоила она 100 долларов в месяц и при этом была хоть и небольшой, но уютной. Очень повезло с хозяевами: парой очень позитивных и порядочных пенсионеров. В общем, жизнь начала налаживаться. Я работал, довольно таки часто ездил в Минск, начал возить семье деньги.

Моё резюме на hh.ruпродолжало висеть и время от времени попадалось на глаза различным hr-ам. Несколько раз мне звонили и предлагали по-собеседоваться на позиции программиста. Однако я, затурканый белорусскими реалиями, отказывался, типа я же ничего не умею. Ответ меня поражал: «Ничего, мы Вас научим!». Слышать подобное в белорусских конторах не приходилось ни разу.

Однажды меня таки уговорили приехать на собеседование. Будучи в разъездах по работе, я по дороге заскочил на собеседование. Меня поспрашивали о моём опыте, попросили прислать код. Не ожидая ничего хорошего, я выслал код приложения, которое писал для себя. Каково же было моё удивление, когда мне вскоре позвонили и предложили 600 долларов на испытательный срок и 900 по его завершению. У меня буквально подкосились колени. Звучит, возможно, смешно, но для меня 900 долларов были на тот момент какой-то запредельной суммой, о которой я ещё несколько месяцев назад не мог и мечтать. А когда после нескольких месяцев работы заплату повысили до 1200, я ощутил себя богатым человеком. Сейчас я понимаю, что для Москвы даже на то время это были совсем небольшие деньги, но некоторое время я почивал на лаврах.


Продолжение следует...

336
Нет комментариев. Ваш будет первым!