Заметки гастарбайтера 2

Тип статьи:
Авторская

Первую часть можно найти здесь http://nazarabotki.info/articles/20-zametki-gastarbaitera-1.html


На первое время меня приютила родственница. Однако мне с самого начала было объявлено, что одного она меня в квартире не оставит, и вскорости она должна была ехать в санаторий. Посему мне пришлось, не дожидаясь первой зарплаты искать комнату в Москве. На тот момент комнаты стоили около 200 долларов в месяц. Зарплата равнялась 330. А, поскольку мне нужно было ещё как-то дожить до той зарплаты, я стал искать что-то подешевле. По здравому размышлению, ничего дороже 100 долларов мне не подходило. Для начала я попробовал что-то найти в газетных объявлениях, может быть даже на сайтах, - уже не очень помню. Но, как обычно, это были объявления от агентств. Нормальные агентства работали на условиях, которые мне не подходили. Нужно было иметь как минимум сумму за два, а то и за три месяца сразу. В итоге я нашёл вариант, который, скорее всего, был чистым лохотроном. Но мне опять повезло. Принцип работы агентства был следующий: я подписывал договор, платил 30 долларов и получал номер телефона, на который нужно было звонить, и где робот надиктовывал мне варианты комнат с телефонами хозяев. Именно таким «бизнесом» какое-то время занимался герой книги Э. Багирова «Гастарбайтер». Практически все варианты были неактуальными, однако вскоре я наткнулся на живой вариант, который, тоже был, скорее всего устаревшим, однако успел уже опять освободиться. И цена меня устраивала – 90 долларов. Хозяйкой была проживающая там же молодая женщина, что добавляло, прямо скажем, пикантности. Квартира была абсолютно убитой хрущёвкой, а комната хоть просторной, но проходной. Тем не менее, лучших вариантов на руках у меня не было, и я вскорости переехал.

В принципе, я был готов ко всему, но, как обычно, не к тому, что в реальности меня поджидало. Хозяйка вела странный образ жизни: ночью она не спала, слушала радио на кухне, танцевала, в общем, всячески веселилась. Она старалась делать это тихо, но спать у меня всё равно не получалось, тем более, что полночи она топотала по скрипучему паркету туда-сюда. В общем, заснуть мне удавалось только часам к 4 утра, когда она укладывалась. А в 7 уже нужно было подниматься на работу. Несмотря на то, что мы с ней в общем-то подружились, менять образ жизни она отказывалась или просто не могла. Её крайняя худоба, нервозность вплоть до паранойи приводят меня к мысли, что она, возможно, сидела на амфетаминах либо страдала каким-то психическим расстройством. При этом она как-то умудрялась не работать и жить по сути на деньги от сдачи комнаты и какие-то случайные заработки. Хозяйка была, в общем-то, вполне порядочным и неплохим человеком, но её образ жизни довёл меня за 3 месяца до ручки. Кроме того, у меня не ладилось на работе, возможно из-за хронического недосыпания. Но теперь я знаю, что могу спать по 3 часа в сутки и при этом не умру и не сойду с ума.

Вообще говоря, съём жилья для Москвы - вопрос краеугольный. Разные категории мигрантов решают его по-разному. Те из них, у кого есть деньги, могут снять нормальную комнату или квартиру. Но когда денег мало, на передний план выходят более экзотические варианты. Дворники часто живут в подвалах домов, где они убирают. Это, зачастую, вполне приличные варианты, где, по крайней мере, тепло, есть вода и канализация. Когда я снимал квартиру в Долгопрудном, каждое утро меня вместо будильника будил скрежет подвальной двери, из которой высыпали смуглые раскосые парни и принимались за уборку.

Если открыть сайты объявлений, то можно увидеть сдачу гаражей под жильё. Некоторые гаражи являют собой настоящие малогабаритные квартиры со всеми удобствами. Правда и сдаются такие «квартиры» подороже. Часто это просто обшитый гараж с установленными внутри нарами. Сурово, но это лучше, чем ночевать на улице или жить в землянках. Последнее тоже вполне себе реально. Как-то видел репортах, где показывали, как работники одного из крупных замкадных рынков жили в землянках, вырытых на близлежащем поле. Люди, работающие на рынках, иногда прямо там и живут. Приходилось видеть людей, ночующих в свёрнутых коврах.

То, что написано выше, это, конечно, экзотика, но экзотика весьма распространённая. Существуют и более цивилизованные варианты. Например, аренда койко-места в общежитии. Или в квартире, превращённой в общежитие. В такой вороньей слободке жил один из моих новых коллег, с которым я впоследствии подружился. Вариант достаточно бюджетный и более комфортный по сравнению с гаражом, но нужно быть готовым к тому, что в любой момент может пропасть что-то из вещей, а ночью можно насладиться звуковым сопровождением чужой интимной жизни. Одна из коллег предлагала снимать вдвоём комнату. Тоже вариант: дешевле, безопаснее и решён сексуальный вопрос. Всё предельно утилитарно. Измученные неустроенностью люди становятся более циничными, многие вещи вроде вопросов морали и условностей становятся неважными и второстепенными.


Продолжение следует.


Полянский А.

383
14:23
Да, повезло с агентством, нас так дважды кинули — ни одного живого номера не было.