Заметки гастарбайтера 1

Тип статьи:
Авторская

Изображение. Москва

Так случилось, что мне пришлось несколько лет пробыть трудовым мигрантом. Вообще, как я заметил, все люди живут в своей собственной реальности, основанной на личном жизненном опыте, представлениях, убеждениях и т.п.. И эта реальность зачастую сильно отличается от реальности других людей. Мне часто приходилось слышать реплики в свой адрес вроде: "А зачем тебе это нужно?", "Где родился, там и сгодился!", "Тебя там кинут и приедешь не солоно хлебавши назад.". И я понимаю, что у человека от рождения благополучного, устроенного в жизни, подобные жизненные кульбиты вызывают недоумение. Однако обстоятельства зачастую вынуждают их делать, и более миллиона моих соотечественников, работающих за границей являются тому живым подтверждением.

В 2003 году я закончил переподготовку по специальности "Программное обеспечение информационных технологий". В то время уже начинался подъём в белорусской IT отрасли. Наплыв желающих получить соответствующие специальности был сильно далёк от нынешнего (пишу эту заметку в конце 2015 года), однако определённое оживление уже наметилось. На моём потоке модной специальности жаждали обучиться инженеры-электрики, врачи, юристы и даже музыкальные продюссеры. Правда, из 60 человек, набранных в нашу группу, до финиша дошли чуть более 20. Несмотря на то, что обучение было платным, преподаватели и администрация подходили к нему ответственно, и получить диплом на халяву было нереально. С другой стороны, полученные знания были действительно актуальными и сильно пригодились мне в дальнейшем. Несмотря на описанное выше оживление, на рынке труда всё было ещё достаточно печально. Я и мои однокурсники тщетно пытались найти работу. Более всего повезло тем, кто либо уже работал по специальности и поступил чисто ради диплома, либо немногочисленные счастливчики, у которых был соответствующий блат в государственных конторах, где можно было приобрести опыт, пусть и за не большую зарплату. Надо сказать, что вакансий джуниоров, т.е. младших разработчиков, в то время практически не было. Если посмотреть на соответствующие вакансии тех лет, то можно увидеть, что работодатели хотели опытных сотрудников с большим стеком технологий и при этом ставили жёсткие возрастные ограничения. Мне на тот момент было 28 лет, опыта было немного. А поскольку без опыта работы устроиться было нереально, возможность получить этот опыт сводилась к нулю. Получался своего рода замкнутый круг. Потом я узнал, что есть такой термин: порог вхождения в профессию, т.е. те препятствия, которые не позволяют выпускнику стать профессионалом.

Надо сказать, что мне в этом смысле все же немного повезло. Мой приятель и однокурсник, уехавший работать в Москву, передал мне по наследству своё рабочее место на полумёртвом государственном предприятии. Должность называлась "программист", но по факту я выполнял обязанности сисадмина. IT хозяйство у завода было небольшое, такой же небольшой была и моя зарплата. Её хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Речи о том, чтобы поесть досыта или купить что-то из одежды, не шло. Надо сказать, что я увлекался компьютерами с подросткового возраста. Через мои руки в частном порядке прошло большое количество разнообразного компьютерного железа. Потому со своими обязанностями я справлялся шутя, и у меня оставалось много свободного времени. Я ходил по заводоуправлению и выискивал, что бы автоматизировать. В итоге в моём портфолио стали накапливаться приложения. Один проект я вообще писал для нужд собственного домашнего учёта. К слову, данное приложение, развиваясь и дописываясь, прослужило мне много лет. Но голод - не тётка, тем более, что нужно было ещё и кормить семью. Параллельно я не прекращал поиски нормальной работы. Однако работодатели были неумолимы: хотим моложе и опытнее.

Постепенно я стал склоняться к мысли, что мне следует пойти по стопам моего предшественника, т.е. поискать работу в Москве, где требования к кандидатам были, по его словам, гораздо менее жёсткими. Я обсудил это с ним, расспросил об его опыте и начал поиски. На тот момент на российском рынке уже были крупные рекрутинговые сайты вроде Head Hunter, где я и разместил своё резюме. Я не рассматривал (может и напрасно) работы вроде сисадмина или техопса, т.е. специальности связанные с инфраструктурой. Искал что-то связанное с разработкой. В итоге получил приглашение съездить на собеседование в крупную компанию-разработчик программного обеспечения на должность тестировщика. Предлагаемая зарплата была, по московским меркам, небольшой, однако это было в 3 раза больше, чем я получал в Минске, и я решил, что для начала и это неплохо. Я съездил на собеседование, и в результате мне таки предложили мою первую работу в Москве.

В то время я много наслушался от родни, знакомых, сотрудников на текущей работе различных предостережений и зловещих пророчеств, суть которых сводилась к тому, что в лучшем случае меня ждёт бесславное возвращение, а скорее всего я пропаду, и "никто не узнает, где могилка моя". Но я понимал, что под лежачий камень в моём случае ничего хорошего не потечёт, и что ничего хорошего в Минске меня не ожидает. Да и устал я ходить голодным и оборванным. Жена с одной стороны побаивалась, но с другой стороны устала от нищеты и безысходности не меньше, чем я.

В итоге я уволился с завода, купил 2 пары новых штанов, демисезонную куртку, которая должна была стать и зимней. За 5 лет совместной жизни мы с женой скопили 400 долларов. Я забрал из них половину. И с этими 200 долларами и небольшой сумкой, где была моя одежда и пара технических книжек, явился в Москву.


Полянский Андрей

412
Нет комментариев. Ваш будет первым!