На заработки в Штаты. Часть первая.

Тип статьи:
Авторская

Училась я в лингвистическом университете на немецком факультете со знанием английского языка, как второго иностранного. Начался он у нас на втором курсе. В школе я учила немецкий, поэтому английский был для меня незнакомым. На втором курсе преподаватели были неважнецкие, поэтому сказать, что я что-то выучила в языке, сложно. На третьем курсе была отличная преподавательница, я стала что-то шарить и даже думала, что я уже знаток языка и могу хорошо говорить. Как раз после 3-го курса все собирались куда-то ехать – в Германию, Францию, США и др. В Германию и Францию можно было ехать только работать бебиситтерами, жить в семье. Это было не по мне. Я выбрала Соединенные Штаты. Договорились с подружкой ехать вместе, собрали документы, наступил день собеседования. Моя подружка Катька, как сейчас модно говорить, «по своим каналам» узнала, какие будут вопросы, и по каждому выучила целую тему, как в школе. Когда пришла на собеседование, там стояли такие умники, которые цитировали Шекспира в оригинале, знали расшифровки всех американских аббревиатур. Я усвоила одно, что главное дать понять, что ты не собираешься остаться в Америке, а для этого надо рассказывать, что у тебя куча причин вернуться домой, и что у тебя есть парень в России.

Зашел один человек, который умничал больше всех, выходит, повесив нос. Не прошел… Зашли еще несколько студентов. Не прошли…

Стою расстроенная с мыслями о том, что мне можно и не заходить. Но думаю, раз пришла…

Зашла, села, мне задают вопрос. Я так волновалась, что ничего не расслышала, не поняла, переспросила. Когда мне вопрос повторили, я разобрала что-то, как мне казалось. И стала по-английски про себя рассказывать, как зовут, сколько лет. Женщина заулыбалась. Задала еще один вопрос. Я разобрала слово «friend» и радостно отвечаю: «Yes, I have a boyfriend». Женщина заулыбалась опять, повторила вопрос. Я поняла, что протупила, сижу и говорю: «I don't understand».

Она мне говорит: «Я спрашиваю, ты сама едешь или с друзьями, чтоб смогли тебе с языком помочь». Я говорю: «С друзьями, сейчас моя подружка зайдет». Она мне и говорит:«Тогда собирайся. Ты едешь». Я чуть не подпрыгнула. Выскакиваю радостная. Зашла моя подружка Катюшка. Выходит и говорит, что рассказала им там свои темы, а они сказали, что все заучено, и … не прошла…. Меня радость стала покидать. Выходит, что я еду одна…

Часть 2.

За несколько дней до собеседования я стала встречаться с парнем. Он меня на это собеседование и возил. И когда я вышла и сказала, что прошла, он ответил: «Я знал, что ты пройдешь». И как-то грустно за меня порадовался.

Моя подружка Катюшка не успокоилась. Пошла в другую турфирму, там прошла собеседование удачно. Стали искать работу. Потому что нужно было подтверждение от работодателя. Кате нашли во Флориде, а мне в Мериленде. И там, и там надо было работать продавцом в магазине.

Мы стали досрочно сдавать экзамены. Два экзамена до сих пор помню.

Один был «страшный», сейчас даже не помню название предмета, помню только фамилию «страшного» преподавателя. Я боялась, что меня «завалят», и впервые решилась на то, чтоб заплатить. Нашла, договорилась, отдала деньги за «хорошо». Довооольнаяяя!!! А остальные пошли сдавать, преподаватель глянула записи лекций и семинаров в тетрадях, у кого все было (а у меня было!!!), поставила автоматом «отлично». У меня аж ком в горле застрял!!! Так мне и надо было!!!

Пошла сдавать следующий – страноведение на немецком языке. Экзаменующий преподаватель решил облегчить задачу и себе, и нам и раздал небольшие тесты. У меня вопросов теста не было, я пришла неподготовленная и не сдала, он назначил пересдачу. Я все выучила, пришла. Он спрашивал все по тому же тесту, по порядку. Первые три вопроса ответила, он смотрит в мой тест, краснеет, едва сдерживает смех и выдавливает: «Четверки хватит?» Я говорю:«Конечно, хватит!». Просто в 4 вопросе шла речь о том, на что делится Швейцария. Мы знаем, что на кантоны. Но тогда я не знала, как пишется это слово, и написала — кондом!!!

Остальное сдала без приключений. Наступило 1 июня. Визы нет. Далее 3, 5, 10 июня, 1 июля – визы нет. Потом позвонила Катюха, сказала, что ей виза пришла, она едет. А я все ждала…. Сережка (мой парень) тихо радовался. Остался последний день, когда могла прийти виза. Был день рождения у моей мамы, мне позвонили из «Стар Тревел» и сказали, что пришла моя виза. Я расплакалась, потому что ехать уже не хотела. Одна… Еще и влюбилась к тому времени…

Купила билет на самолет до Москвы...

Продолжение следует…

Антонина Неборак

472
Нет комментариев. Ваш будет первым!