Гастарбайтеры - как им живется

Тип статьи:
Авторская

Москвичи привыкли к постоянному присутствию гастарбайтеров на улицах своего города в качестве грузчиков, дворников, строителей-подсобников - дешевой рабочей силы. Эти люди просто стали частью городского пейзажа.

Будни мигрантов трудно назвать веселыми, их условия работы и жизни очень далеки от комфортных.

Порой приходится стирать одежду в реке, жить в строительном вагончике без отопления и возможности помыться нормально, готовить плов на костре - не потому что "так правильно", а просто потому, что без вариантов. Дети не всегда имеют возможность учиться в школах, не говорю уж о детских садах - туда не все москвичи своих детей могут пристроить. О лечении говорить не приходится, потому что условно бесплатная медицина только для граждан, а платная ну очень недоступна.

Но условия жизни - не самое трудное, с чем приходится сталкиваться гастарбайтерам. В конце концов снимать квартиру на 30 человек часто именно их решение. Но вот отношение к ним москвичей и "примазавшихся" к москвичам граждан (ну тех, которые "два года, как москвич") трудно назвать уважительным. "Черные", "собаки", "хачи" - как только их не называют.... И это уже менталитет. Ну и, наверное, воспитание.

Те работодатели, которые дают работу приезжим с Востока, склонны считать, что их число в одной только Москве на сегодняшний день - не менее 8 млн. человек. Официальные же источники говорят о цифрах порядка одного миллиона. Эта разница говорит, скорее всего, о том, что огромное количество мигрантов находится в Москве нелегально.

Развал СССР способствовал тому, что экономика России сильно пошатнулась. Один из основных источников доходов страны - продажа природных ресурсов. И это требует много дешевой рабсилы. Вот здесь и незаменимы гастарбайтеры с Востока.

Восточные люди открыты и доброжелательны, но чувствуя негативное отношение аборигенов, редко и с большой опаской идут на контакт. Многие готовы к такому отношению, потому что порой отсылаемые ми на родину деньги являются единственным источником пропитания семьи.

В большинстве своем мигранты из Средней Азии не планируют осесть здесь навсегда. Их цель - подзаработать денег. Я лично знала такого парнишку из Киргизии, мы называли его Сашей, который приехал работать, чтобы построить дом, " а то отец невесты не отдаст ее замуж". Он экономил буквально на хлебе - просил для себя списанный в магазине, где работал грузчиком. Кроме того еще убирал два участка дворником. Спал в том же магазине на антресолях. И считал каждую копейку, приближающую его к заветной цели. Он очень мечтал быстрее вернуться домой, к семье, к любимой девушке. При всем этом он имел какое-то (не помню) высшее образование, неплохо говорил по русски, был остроумен и патологически честен. И таких ребят много.

Для России недорогая рабочая сила имеет важное значение. Но так же важно, чтобы страна заботилась о мигрантах, об их правах. Этот вопрос когда-то встанет остро и правильное, направленное на заботу о людях решение его будет выгодно для обеих сторон.




294
Нет комментариев. Ваш будет первым!