Хождение по мукам науки

Тип статьи:
Авторская

Напишу ситуацию, с которой столкнулась знакомая семья - русские, приехавшие из Узбекистана и соответственно, имеющие узбекское гражданство.

Семья из четырех человек - мама, папа и двое детей 10 и 11 лет. Абсолютно славянской внешности, свободно владеют русским языком. К сентябрю мальчишек решили отдать в школу. У семьи есть временная регистрация на 3-5 месяцев (у мамы и детей на 5, у папы на 3 - он последним приехал, не вместе делали). Регистрация совершенно законная и официальная. Когда понесли заявление в школу, то им отказались дать в школе место без регистрации на год. Родители обратились в Департамент образования, но и там им сказали - "Нужна регистрация на год". И в школе, и в департаменте родители просили дать письменный отказ принимать детей в школу, но им отказались его выдать.

Родители законопослушные, в стране находятся легально и родители, и дети. Семья оформляет документы на получение гражданства, как имеющие российские корни, опять же - все легально, через ОВИР, со сдачей экзаменов. И вот такие палки в колеса.

Последняя попытка у родителей была обратиться в Министерство образования, и там им сказали, что действия чиновников незаконны. И что вполне достаточно временной регистрации на три месяца. Сейчас они ждут письменное решение от Министерства образования, которое выдается в течение месяца. То есть не позже 26го сентября. Сказали, что решение точно будет положительным, но оно пока не на руках и остаются сомнения. Да и так получается, что месяц школы дети прогуляют, и это не считая того, что и так программы школьные отличаются. Не знаю, произвол это, незнание законов (хм...) или желание получить взятку, но вот такой вот момент имеет место быть.

А тут еще Фракция "Единая Россия" и ЛДПР вынесла на рассмотрение законопроект, который предлагает ужесточить правила приема детей мигрантов в школы и детские сады. Обосновывается это якобы тем, что "на содержание и обучение детей расходуются средства, идущие из кармана налогоплательщиков" (цитата). Источник вот: http://www.inforr.ru/news_archive/total_news.php?i... Но ведь и мы платим налоги и точно так же граждане РФ могут от них уклоняться, не заключая трудовых договоров.

317
10:07
Дело знакомое. Когда принимал решение об отъезде из РФ, одним из факторов было наличие школьных проблем из-за отсутствия гражданства.