Оформление "липы"

Тип статьи:
Авторская

Как обычно происходит регистрация прибывших из-за рубежа граждан? Не знаю, как у других, а у меня 11 лет назад это выглядело следующим образом: приехав в стольный град, я первым делом нашла земляков, у которых была регистрация. И попросила дать адреса-пароли-явки - где бы и мне ее сделать.

Поехала по приобретенному адресу - где-то в самом центре Москвы, Парк Культуры, кажется, хотя за давностью лет могу и ошибаться. В 5 минутах от метро. С собой ксерокопия паспорта, деньги - не помню уже сколько денег было, но что-то не очень много. А через два дня нужно было приехать за "регистрацией". Это такой клочок бумаги с печатью, в которой вписаны фамилия-имя-отчество, адрес и срок пребывания. Милиция (тогда еще была милиция) смеялась при виде этих бумажек, но почему-то нас не трогала.

Сейчас документ о регистрации выглядит иначе, но и сейчас есть много мошеннических фирм, выдающих "липу". И немало граждан депортируют из-за этого. А многие из них узнают о том, что их документ поддельный, только когда сталкиваются с полицией.

По закону РФ без регистрации на территории России иностранцы могут находиться до 3 месяцев. Для трудоустройства необходима регистрация и разрешение на работу.

Но все же документы лучше оформлять в службах УФМС. Хотя сейчас существует масса всяческих посреднических фирм, которые за небольшие или большие деньги готовы избавить вас от бюрократии госслужб и многочасового, а иногда и многодневного стояния в очередях, не факт, что полученные в результате документы не станут в будущем причиной депортации или даже уголовного дела.

Жить по законам всегда выгоднее и безопаснее.

325
Нет комментариев. Ваш будет первым!