Трудовая миграция - абсолютное зло?

Тип статьи:
Авторская

Изображение.Работники

В России, как говорят СМИ, грядут проблемы на почве национальностей. Страна занимает второе место в мировом рейтинге по количеству мигрантов. Социологи утверждают, что уровень раздражения коренного населения по отношению к мигрантам увеличивается.

Появился даже новый термин "Москвабад". Какие аргументы приводят противники миграции?

Первое - увеличение числа преступлений. И правда мы часто слышим с экрана (чуть ли не ежедневно) об убийствах, изнасилованиях, разбоях, совершенных мигрантами. По статистике ими совершается в 3.5 раза больше преступлений, чем россиянами.

Второе - ввоз наркотических средств. По данным от ГУВД Москвы, 90% героина поставляется в Первопрестольную группировками из Таджикистана и Афганистана.

Третье - угроза исчезновения особенностей русской нации. По причине того, что в Россию приезжает и остается все больше мигрантов из Азиатских стран, наша страна становится больше мусульманской, чем христианской. Около двух миллионов мусульман сегодня живут только в Москве. Я сама слышала в ссоре таксистов, как азербайджанец гнал со стоянки такси русского коллегу со словами: "Это моя земля и я тут хозяин". И это в Подмосковье. Впору призывать выходцев из Средней Азии проявлять толерантность к "лицам славянской национальности".

Четвертое - увеличение безработицы. В столице приезжие занимают около 30% рабочих мест. Принято считать, что они занимают места, где могли бы работать местные жители. Хотя мне сложно представить москвича, который убирает снег или грузит машину. Вот честно. Хотя демпинг, конечно, здесь присутствует. Соглашаясь работать и жить в адских условиях, мигранты из Узбекистана, Киргизии и т.д., вытесняют местных из целых отраслей.

Пятое - опасные болезни. Принято считать, и, возможно, не беспочвенно, что у мигрантов заболеваемость ВИЧ-инфекцией и туберкулезом встречается в разы чаще, чем у жителей российских мегаполисов.

Но было бы смешно и наивно переложить ответственность за все наши проблемы на приехавших. Ну и есть вторая сторона медали.

Во-первых - России выгодно, чтобы приток мигрантов не иссякал. Потому что, как написано выше, гастарбайтеры идут работать туда, куда местное население и не претендует - на самую неблагодарную и низкооплачиваемую работу. Потому что 10-12% ВВП России - производит трудовая миграция (легально). Ну и потому, что в России все меньше и меньше людей трудоспособного возраста и эту проблему тоже можно решать за счет миграции.

И, во-вторых, как оказалось, трудовая миграция может быть инструментом геополитики. Как только Государственная Дума ввела закон, что мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому - на Украине с этого учебного года ввели в школах второй иностранный язык. И многие школы выбирают русский. А националисты даже никак не отреагировали на это. И еще пример: Россия взяла на себя обязательство, что количество гастарбайтеров Таджикистана она увеличит и сохранила свою военную базу до 2042 года. И плюс еще Таджикистан - это сегодня основная защита от наплыва контрабанды наркотических средств.

Выходом из сложностей данной обстановки видится одно - навести порядок в законодательстве, сделать его более жестким для мигрантов, что поддерживают больше 75% россиян. Если правительство хочет изменить неприятные моменты, связанные с гастарбайтерами, не нужно бороться с людьми, а нужно менять условия, которые провоцируют это явление, и наказывать чиновников, которые греют на этом руки. Нужно нее бороться, а навести порядок в законодательстве, и усилить контроль за выполнением закона. Вот какие действия планируются:

Ввести квоты для мигрантов, не имеющих квалификации или совсем закрыть для них рынок труда.

Въезд в страну осуществлять только по загранпаспортам, всех мигрантов регистрировать, а работодателям обязательно платить налог на иностранную рабочую силу;

Натурализация мигрантов. Рассеивать (расселять) мигрантов среди коренного населения, не допуская их проживания диаспорами, законодательно оформить, как условие их пребывания на территории России знание русского языка и принятие нашего уклада жизни.

Улучшение условий жизни и труда, чтобы не было необходимости в нарушении законов и традиций принимающей стороны.

Есть шанс, что эти действия в некоторой мере помогут найти компромисс между местными жителями и трудовыми мигрантами.

Автор: Надежда К. Источник информации: Биржевой Лидер

429
Нет комментариев. Ваш будет первым!