Городок для души

Городок для души

Материальная обеспеченность -- не главная составляющая счастья. Важнее то, как мы относимся к жизни, утверждают психологи. Более того, в 2011 году в рейтингах Института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов страны первое место среди 100 самых удобных городов России занял Сургут, оставив позади Москву и Санкт-Петербург. Но многим ли из благополучных жителей страны придет в голову отправиться за качеством и удобством жизни туда, где холодно и мало солнца?

А для северян суровый климат не помеха. Согласно исследованию мониторингового агентства NewsEffector, в 2012 году в пятерке самых счастливых городов страны оказались все тот же Сургут (четвертое место) и Тюмень (второе), уступив лидерство лишь Грозному и Казани. Но при этом обошли благословенный Краснодар! А что с Москвой и Петербургом? Несмотря на то что столицы твердо удерживают первое и второе места по качеству жизни, по индексу счастья они остались позади: Питер - на 16-м, а Златоглавая - аж на 52 месте.

Изменяем масштаб. В рейтингах стран мира по качеству жизни в последние годы неизменный лидер - Норвегия. Позиции меняются лишь ниже. Так, по результатам исследований ООН в 2015 году за Норвегией идут Австралия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Германия.

А вот последний рейтинг ООН самых счастливых стран мира. Лидер по уровню счастья - Дания, сместившая с первого места прошлогоднего лидера - Швейцарию, далее по нисходящей идут Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия.

- Феномен Дании, не являющейся первой по качеству жизни, но лидирующей в рейтинге счастья, я бы объяснил сложившейся там социокультурной средой, в том числе, в частности, культурой управления, - говорит доктор социологических наук И.А. Кох. - В отличие от Германии, где система управления предполагает, что исполнитель делает ровно то, что предписано, в Дании высок уровень неопределенности (руководители дают подчиненному свободу действий при выборе способов выполнения задания) и минимальная дистанция во взаимоотношениях между исполнителем и руководителем. Датский тип управления называют "деревенский рынок" - малая дистанция власти и низкая степень избегания неопределенности (Г. Хофстеде), что способствует формированию в коллективе и обществе доброжелательных взаимоотношений. Вот что определяет уровень счастья.

По мнению ученого, если о качестве жизни судить только, например, по социальной инфраструктуре, то на первом месте оказывались бы мегаполисы, где сосредоточены театры, крупные торговые и развлекательные центры. Но материальное - это только одна сторона качества жизни. Вторая составляющая связана со степенью удовлетворенности человека тем, чем он располагает. Как говорится, не так важно, как мы живем, важно, как мы к этому относимся.

- Люди привыкают, что у них нет театра, но они могут компенсировать это телевидением и Интернетом. Не могут пойти в картинную галерею, но вокруг - первозданная природа, которая доставляет им эстетическое наслаждение, - размышляет Иван Кох. - Да, в мегаполисе больше возможностей для самореализации, но больше и конкуренция. В небольшом городке свои преимущества: чем меньше населения, тем безопаснее, ведь все друг друга знают. И нет того темпа жизни, как в крупных городах. Все это влияет на душевное состояние человека, на его оценки качества жизни.

Уровень счастья, конечно, зависит от качества жизни, но не соответствует ему один в один. Хорошая новость еще и в том, что, оказывается, у небольшого города больше шансов стать счастливым, чем у огромного.

Фото: Mariluna, https:\\commons.wikimedia.org\wiki\

06:46
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!