Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев убежден, что Госпрограмму переселения соотечественников следует продолжать финансировать вопреки кризису

Регионы России получили выделенный Правительством транш в размере 200 млн рублей на реализацию Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего же бюджет Госпрограммы составляет несколько миллиардов рублей.

«Распределение средств по регионам имеет очень простое объяснение. У нас существуют регионы так называемого приоритетного заселения. Там очень большие подъёмные, чтобы стимулировать приток туда людей, - говорит Сергей Пантелеев. - Подъёмные выплачиваются как на участника программы, так и на каждого члена семьи. В регионах центральной России нет такого стимулирования. В Приморье и других регионах приоритетного заселения достаточно большие объёмы денег тратятся именно на подъёмные, отсюда такое распределение средств».

По словам Сергея Пантелеева, государство делает всё возможное для того, чтобы заинтересовать соотечественников ехать на Дальний Восток, однако выбор региона всё же остаётся за самим переселенцем.

«Государство стимулирует людей, чтобы они ехали туда, куда нужно государству, но это абсолютно не означает, что всех подряд переселяют на Дальний Восток. Каждый волен выбрать то место, где ему удобно жить - где есть родственники, или есть работа, или какие-то другие привлекающие конкретного человека моменты. Каждый имеет право выбрать любой регион», - подчеркнул директор Института Русского зарубежья.

Существующая с 2006 года программа переселения не раз подвергалась критике. Тем не менее в последние годы благодаря ей в Россию стали перебираться сотни тысяч человек.

«В самом начале работы программы был очень маленький поток, - говорит Сергей Пантелеев. - Программа реализовывалась только в 12-ти пилотных регионах, и поначалу подвергалась очень острой критике. Людей ехало мало. Эксперты говорили о том, что информации об этой программе недостаточно, задействовано мало регионов, и в этом причины происходящего, а по мере накопления опыта людей поедет больше».

«Так и произошло. По мере расширения круга регионов становились яснее недостатки программы. Изначально люди ехали строго на чёткие вакансии, но случалось так, что пока они приезжали - вакансии уже не было. Были проблемы и с жильём», - отмечает Сергей Пантелеев.

Ситуацию исправили изменения, внесённые Президентом в Госпрограмму переселения в 2012 году.

«В 2012 году была принята новая Госпрограмма с учётом всех недостатков. Расширили список регионов, что очень важно, - подчеркнул Сергей Пантелеев. - И если раньше программа была ограничена по времени, то, начиная с 2013 года, она стала бессрочной. Сегодня в ней принимают участие 60 регионов, то есть большая часть страны. За время реализации программы в РФ приехало 460 тысяч человек, за прошлый год - почти 185 тысяч человек».

По словам Сергея Пантелеева, в Госпрограмме принимают участие в основном жители ближнего зарубежья. «Бывшие советские республики очень активны, но едут также и наши соотечественники из дальнего зарубежья. События на Украине показали, что данная госпрограмма - практически единственный механизм, который позволяет достаточно безболезненно адаптироваться беженцам», - отметил Сергей Пантелеев.

По мнению директора Института Русского зарубежья, критика программы носит надуманный характер. «Не то, чтобы у неё нет проблем, проблем очень много. Обычно речь идёт о проблемах с жилищным обустройством соотечественников, но это отдельный вопрос. Регионы разные. Где-то пытаются решать эту проблему, где-то сразу заявляют, что возможностей нет. Но в любом случае программа востребована, нужна, и то, что её финансирование продолжается даже сейчас, в кризис, это очень правильно», - считает Сергей Пантелеев.

Фото: Commons.wikimedia.org/wiki by NVO

Источник:
09:37
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!