Шесть причин, по которым стоит пожить за границей

Колумнист Sputnik Мунара Ниязова, которая училась в другой стране, а потом вернулась домой, решила написать о том, как заграничная жизнь меняет кыргызстанцев.
Однажды я листала какой-то научно-популярный журнальчик и наткнулась на статью о жителях Поднебесной. Ее суть сводилась к тому, что китайцы, пожившие некоторое время вдалеке от родины, возвращаются домой более лояльными и открытыми для перемен. Авторы статьи утверждали, что у таких людей повышается стрессоустойчивость, а иногда они просто фонтанируют идеями о том, как улучшить жизнь в своей стране. Я задумалась: а ведь действительно, временное проживание за границей всех нас немного изменило. Ситуации, с которыми сталкиваешься в чужой стране, "вырабатывают" в нас качества, необходимые для выживания.
1. Лояльность. Вот идет человек с зелеными волосами и татуировкой на пол-лица, а вы просто проходите мимо — ни косого взгляда, ни мысленного неодобрения. В конце концов, этот человек никому не мешает своей внешностью, он просто пытается быть счастливым. В другой стране вы будете жить бок о бок с необычными людьми — они непривычно пахнут, одеваются "по-своему" и готовят специфические блюда. Но ведь и вы будете для них "специфическими". Если хотите жить за границей, придется стать терпимее. Это полезно: в какой-то момент вы начнете заниматься своей жизнью, а не лезть в чужую.
3. Умение не зацикливаться на незначительных неудачах. Когда вы живете в другой стране, перестаете воспринимать мелкие неурядицы как трагедии. И я, и мои друзья уже настолько привыкли слышать "нет" от работодателей и руководителей университетов, что, образно говоря, отрастили панцири, помогающие не принимать это близко к сердцу. Зато шапки и теплые носки мы стали надевать, даже когда на улице пять градусов тепла, ведь в случае болезни придется ухаживать за собой самостоятельно. Тем более что иностранные доктора не очень жалуют антибиотики, поэтому могут в течение полугода прописывать вам какие-то травяные настойки.
4. Планирование бюджета. Вы никогда не научились бы так мастерски распределять свои деньги, если бы всю жизнь прожили в окружении готовых помочь вам близких. За границей вы четко понимаете, что помощи ждать неоткуда. Никто не оплатит коммунальные услуги, не купит вам еды — все сами!
6. Привычка улыбаться и придерживать дверь. В английском языке есть прилагательное "approachable" — так характеризуют человека, к которому приятно подойти. Чтобы выглядеть approachable, желательно улыбаться окружающим и быть дружелюбным. Иностранцы часто спрашивают меня, почему в Бишкеке никогда не улыбаются даже сотрудники сферы обслуживания. Признаться, я не знаю, что ответить. А дверь надо придерживать всегда, по крайней мере, в Европе. В Кыргызстане я тоже стараюсь так делать, но здесь это вызывает неоднозначную реакцию: кто-то благодарит, кто-то проходит молча, видимо, принимая меня за швейцара.