Платить будут только за отработанные часы

Платить будут только за отработанные часы

В России начинают действовать международные нормы защиты тех, кто трудится неполный день. С 30 апреля страна присоединяется к Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени.

 

Эксперт подчеркивает, что при сокращении рабочего времени платить будут только за фактически отработанные часы. И это законно. Ни Трудовой кодекс, ни международные нормы, к которым присоединяется Россия, не обязывают работодателей платить по полной.

 

Но вот все другие права трудящихся работодатели теперь обязаны соблюдать с особой тщательностью. А именно - гарантировать непрерывный трудовой стаж, ежегодный оплачиваемый отпуск и оплачиваемые праздничные дни, нахождение на больничном. Женщинам в декрете должны также выплачивать все положенные по закону деньги. Их не могут уволить во время отпуска по уходу за ребенком. Уволить без веской причины вообще не могут человека, работающего неполную неделю.

Но для того, чтобы все эти нормы неукоснительно соблюдались, подчеркивает Любовь Храпылина, решение о сокращении продолжительности рабочего дня должно быть в обязательном порядке прописано в индивидуальном трудовом договоре. А если в организации есть коллективный трудовой договор - то и в нем. "Не верьте никому на слово", - предупреждает эксперт.

 

Читать:https://rg.ru/2017/04/02/v-rossii-zashchitiat-teh-kto-truditsia-nepolnyj-den.html

 

 

Фото: https://unsplash.com/

 

12:33
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!