Торговля украинцами

Торговля украинцами

В то время как граждане стран Балтии массово уезжают работать в Западную Европу, для украинцев такой «землей обетованной» становится сама Прибалтика. 

Согласно официальным данным, именно украинцы составили почти 60 процентов всех трудоустроенных в Литве в 2016 году иностранцев.

Руководитель медиа-проекта BaltNews.lt Анатолий Иванов рассказал, что граждане Украины, работающие в Литве в основном на строительных площадках, нещадно демпингуют с расценками, вытесняя со строек местных. «Как правило, трудовые мигранты приезжают бригадами: каменщики со своими подсобными рабочими и поваром, монтажники — со своими крановщиками, отделочники — с разнорабочими и водителями. Демпинг на рынке им выгоден. Даже получая не очень большие деньги, они в своих Стрыях и Каменках-Бугских считаются состоятельными людьми».

 

Однако, как отмечают журналисты, трудовым мигрантам приходится сталкиваться с теми же испытаниями, что в свое время и литовским гастарбайтерам в Великобритании. Проще говоря, их нередко обманывают. В качестве одного из примеров 15min.lt приводит сварщика из Кривого Рога Олега Цомы.  Увидев объявление о рабочих местах в Литве, Олег с десятью товарищами приехали в Вильнюс. Проработав четыре месяца на металлургической фабрике в Клайпеде, украинский сварщик понял, что его обманули: ему платили 20 или немного больше евро в неделю — в десять раз меньше, чем обещали. Даже эти крохи выдавали не всегда, поэтому ему с товарищами по несчастью приходилось питаться в бесплатной столовой благотворительного общества Caritas. Всего за четыре месяца ему выплатили только 420 евро. Цома заявляет, что ежегодно в Литве так «кидают» не менее 200−300 его соотечественников.

 

Журналисты 15min.lt выяснили, что в Литве налажена целая сеть по обману украинских гастарбайтеров: посредники присваивают их заработок, оставляя работягам копейки. Руководитель программы Caritas «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене делится подробностями: «Вчера украинцы снова пришли к нам. Просят помочь им продуктами, потому что не хватает денег. Мы приобрели им пакет с едой. Они говорят, что им очень стыдно, но пока не выплатят заработанное, другого выхода у них просто не остается».

 

Читать:https://lenta.ru/articles/2017/03/20/gastarbeiter

 

Фото: https://pixabay.com/

 

14:34
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!