Исповедь заробитчанки в Польше

Исповедь заробитчанки в Польше

 

Юлия - журналист из Полтавы. Около года назад ее жених потерял работу. Парень решил поехать на заработки в Польшу, а Юлия присоединилась к любимому, потому что не хотела надолго расставаться. Эта поездка оказалась очень сложной для обоих, особенно для Юли. Но, как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт.

 

Чтобы поехать работать за границу легально, мы обратились в одну полтавскую фирму, где нам помогли оформить визу, пообещали подобрать хорошие вакансии. Их услуга и оформления документов (виза, страховка) обошлись примерно в 8000 гривен на двоих.

Визу на полгода нам сделали быстро, однако долго шли приглашения из Польши – мы потеряли почти 1,5 месяца. За это время наш посредник предложил нам аж одну вакансию - работу на складе. Мы колебались, соглашаться на первое же предложенное, но время поджимало - на пребывание в Польше нам оставалось 4,5 месяца.

Посредник красочно обрисовал наши рабочие задачи и зарплату. Работа на складе известной сети супермаркетов. Любимый, по его словам, должен ездить на электрокаре и переставлять товары. Я - перевозить в коляске и расставлять молочку на полке.

Жениху обещали от 12 злотых за час работы, мне - от 8 злотых. Рабочий график 10-12 часов в день, с одним выходным в неделю. Мы согласились.

 



 

В Польшу мы прибыли в середине марта. Из Полтавы доехали поездом до Львова. Из Львова автобусом в Варшаву. Далее электричкой из столицы Польши в город Блоне, где нас встретили.

Поселили нас в двухэтажном доме со многими комнатами. Ремонт в здании был довольно неплохой, но мы должны были жить в маленькой комнате еще с одной парой. Всего в этом доме вместе с нами жили где-то до 25 человек, которые должны были делить одну кухню и два санузла. За такой комфорт из зарплаты каждого высчитывали 350 злотых.

Однако нам еще очень повезло, других за такие же деньги поселили в дом с засаленными подушками и тараканами.

 

 

Нас повели на один из складов ознакомить с принципом работы. Показали непонятную электрическую штуку, которая называется "вузик", и дали по очереди всей группе стажеров его повозить - вперед, назад, разворачивать. Таким образом мы сдали на права управления "вузиков", который у нас называется роклой. Тут у меня в голове прояснилось, что на самом деле я должна ездить с роклой, а не с тележкой, которой покупатели пользуются в супермаркетах. Фактически меня взяли на работу грузчиком. Я была в шоке, другие девушки в группе - тоже.

В первый рабочий день мы поехали работать на другой склад, где пакуют различные товары. Нас предупреждали, что если не будет заказов на основном складе, нам будут давать подработку. Сначала мы были этому рады. На подработке все клеили акционные ярлыки на кофе и зубные пасты. 12 часов на ногах, с одним перерывом на полчаса на обед. Девушку, которая пришла с минимальным макияжем, заставляли все смыть с лица. Мол, так инструкция требует.

Первый рабочий день на этом не завершился: после короткого перерыва нас отправили в ночную смену на основной состав, дали всего час на принятие душа и ужин. Одна пара коллег сразу собрала вещи и сбежала. Мы с остальными же поехали в то холодный ад, где только +1 ° С и постоянные сквозняки. Поэтому первый рабочий день у нас получился 20 рабочих часов. Поспав, мы должны были снова идти в ночную смену. Хорошо, что на основном складе это лишь 8 часов, но иногда они затягивались до 10-12.

 

 


Женщины работали на молочке, мужчины на мясе и овощах. Все мы должны были возить огромные поддоны и быстро раскладывать пакеты товаров вручную на роллеты (нумерованные полки). Мне, хрупкой девушке, очень трудно было поднять ящик молока весом в 12 кг, а потом забросить наверх. Мне казалось, что я отбываю наказание. Когда делала это не так быстро, как следовало, поляки-руководители кричали.

 

От такой работы у нас ежедневно болели мышцы, как будто кто-то побил палкой. В перерывах между работой мы только спали, готовили и ели. Больше ни на что не хватало сил, и ходить особенно негде было: мы жили на окраине села, возле леса.

 

 

Несколько раз ходили с соседями по комнате в поисках другой работы, но все было безрезультатно. Поехать в другие населенные пункты у нас не было ни времени, ни средств. Деньги, которые мы взяли с собой на первый месяц проживания, очень быстро разошлись. В немалую сумму обошлись телефонные карточки для связи с родными.

Также много денег уходило на питание, при этом мясо за весь срок пребывания мы приобрели всего два раза - куриные бедра на подливку и суп. В основном питались крупами, картофелем, намазками для бутербродов и дешевыми сосисками. Такого аппетита, как в Польше, в моей жизни никогда не было. Казалось, что все проваливается, нигде не зацепившись.

Денег до зарплаты, которую мы получили более чем через месяц, не хватило. Последнюю неделю мы ели только каши из остатков круп.

 

 

Чувствовали мы себя третьесортными. Речь веду исключительно о сети, в которую нас устроили на работу. На складе работали две группы - поляки и украинцы. Полякам работники склада отдавали лучший товар, который скорее расходился. Нам же - то, что останется. Среди них были те, кто к нам относился хорошо, но - единицы.

Поляки имели шкафы для переодевания, мы - нет. Поэтому постоянно ходили в рабочей форме, так шли по городу, заходили в магазины и ловили на себе постоянные взгляды местных.

Руководитель нашего агентства, поляк, в общем относился к нам, как к рабам. Заставлял работать сверхурочно. После основного склада, где мы очень уставали от физической работы, отправлял на подработку. Когда кто-то не шел на подработку, он приезжал в дом, стучал в дверь комнаты тех "прогульщиков" и громко кричал. Ему было все равно, что, возможно, кто-то отсыпается после ночной смены. Одного украинского работника позволил себе даже толкнуть за спор.

Всем, кто отказывался идти на склад-подработку, или просто физически не имел сил выйти на основной склад, он давал 15 минут на сборы,мол, уволены. Остальным говорил: «На ваше место у меня 20 желающих. Кто не будет работать так, как я говорю, поезжайте в Украину.» И он говорил правду. Как только кто-то бежал или он кого-то выгонял, через полчаса привозил новых работников, тоже украинцев.

 

 

За все время, что были в Польше, человеком я почувствовала себя только раз, когда мы возвращались домой. Я надела свою одежду, а не робу, накрасилась, привела в порядок ногти. Мы поехали в Варшаву и посмотрели на Старый город. На нас никто не косился, мы чувствовали себя обычными туристами.

 

Итоги

 

В Польше мы побыли меньше полутора месяцев, но те дни были самыми длинными в моей жизни. За все это время наши попытки найти другую работу были напрасными. Мы постоянно писали своем посреднику, но он предложил только одну вакансию, и ту сомнительную.

 

Мы едва дождались своей зарплаты. Ее задержали на 3 дня, для нас это была вечность. Заплатили нам за рабочие дни марта до 23 апреля - всего около 1300 злотых на двоих. Чтобы получить апрельскую, нам следовало проработать до 20-х чисел мая. Кроме того, как выяснилось потом, из апрельской зарплаты должны были высчитать за форму, права на управление роклой и за транспорт, который нас возил на склады, ну и за аренду жилья.

Получив деньги, мы оказались перед выбором: бежать из этого ада в другую местность на поиски работы или ехать домой. Мы выбрали последнее, поскольку потребовались бы средства на дорогу, на новое жилье, на питание, и неизвестно, сколько времени на это ушло бы.

Кроме того, из-за тяжелого труда у меня возникли проблемы со здоровьем, работать физически я уже не могла. А для таких как мы за рубежом для начала только такие варианты. Любимому в то время знакомые предложили хороший вариант работы в Полтаве. Поэтому заработанное мы потратили на дорогу домой, привезли с собой гостинцев, осталось кое-что и на пропитание.

Сейчас мы живем в Полтаве, арендуем квартиру, оба имеем стабильную работу. Несмотря на то, что иногда не хватает на все необходимое, научились радоваться тому, что имеем.

 

 

Фото: https://unsplash.com

16:30
538
Нет комментариев. Ваш будет первым!