Гонконг: между Востоком и Западом

Окончив факультет психологии в МГУ, я устроилась в международную компанию — PwC. Там царит особая интернациональная атмосфера. Я поняла, что мне хочется больше узнать о других культурах и решила поступать в аспирантуру за границей.
Обычно учиться едут в Америку и Европу. Но Гонконг и Сингапур — очень развитые азиатские центры, много инвестирующие в программы привлечения хорошо подготовленных студентов из-за рубежа.
Я заинтересовалась одной программой в Гонконге. По ней и поступала, другие даже не рассматривала. Процесс был не очень сложный, и я получила государственную стипендию на обучение в аспирантуре в течение четырех лет. В общем, почти сразу после МГУ уехала учиться в Азию.
Я уехала в 2012 году, сейчас я на последнем курсе — в октябре моя аспирантская программа завершается. У меня будет ученая степень по нейропсихологии.
Одна из особенностей гонконгской аспирантуры в том, что туда приглашают звездных профессоров и даже нобелевских лауреатов со всего мира. На их лекции выстраиваются гигантские очереди. Кроме того, ты сам можешь поехать в другую страну, обменяться опытом. Здесь очень много обменных программ с Европой, Америкой, Австралией. Подать заявку очень просто, и это может сделать любой студент.
Аспирантам предоставляют много свободы, акцент делается на саморазвитии. Хорошая стипендия. Выплачивается ежемесячно, оформить ее несложно, нужно лишь открыть счет в гонконгском банке, получить ID-карту. Стипендии хватает на все — и на жилье, и на еду.
Можно и еще заработать, например, написав научную статью. Если хочешь провести какой-то эксперимент, тебе оплатят все расходы. Вопрос денег здесь вообще не стоит, когда дело касается науки.
Со стипендией потребности в ином заработке практически нет. Да и нельзя это — поскольку тебе и так много платят, ты должен сосредоточиться исключительно на исследованиях. Аспирантов здесь не нагружают лекциями для студентов, как это принято в России.
Если ты все же хочешь работать, допускается стажировка на неполный рабочий день. И по профилю твоих исследований.
В Гонконге законы соблюдают строго. Любого нарушителя-иностранца сразу депортируют. И никакой работодатель потом тебя не наймет.
Гонконг невероятно динамичный и многолюдный. В последний год я достаточно часто приезжала в Москву и удивлялась — у меня было такое ощущение, что в городе тихо и пусто.
Гонконг — один из самых дорогих городов в мире, и аренда жилья здесь стоит прилично, причем зачастую это жилье невероятно тесное. Но университетские общежития очень удобные и современные.
Раньше я жила в студенческом кампусе рядом с пиком Виктория, в центре. Но потом решила снимать жилье и переехала на остров Ламма с населением около шести тысяч человек. Это 20 минут от центра, если плыть на пароме. Каждое утро плыву по морю с тропического острова.
Еще мне нравится хайкинг. На другой стороне Гонконга нет небоскребов, там дикая природа и пляжи с чистым песком. Сюда редко добираются туристы, и здесь очень приятно в выходные. Кстати, в море я практически не купаюсь. На уик-энд можно отправиться на пляж в Малайзию, или на Филиппины, или в Таиланд, или во Вьетнам — это вообще не проблема. Авиабилеты очень дешевые, их могут позволить себе и студенты. Филиппинцы особенно дружелюбные, и у них высокий уровень сервиса, в отличие от того же Таиланда.
Гонконг очень многонациональный город, но его обитатели чрезвычайно толерантны. Всегда можно найти себе друзей, люди открытые и рады новым знакомствам.
Еда невероятная, можно задешево поесть очень вкусно. Для китайцев еда крайне важна: кругом рестораны, много уличной еды.
Здесь очень прозрачная административная система. Если тебе нужна какая-то бумажка и ты отправил запрос в некое учреждение, ответят в тот же день, максимум — на следующий. Какие-то бумажные дела ты даже не чувствуешь.
Во многом именно благодаря этому Гонконг процветает — все бюрократические проблемы сведены к минимуму.
При общении с гонконгцами и китайцами иногда возникают трудности. У них совершенно другие традиции, своя культура и ценности, которые сложно понять без знания их языка. В принципе, для жизни в Гонконге английского вполне достаточно, ведь на нем говорят практически все. Но если ты хочешь остаться здесь надолго, найти хорошую работу — нужно обязательно учить китайский. Тогда сможешь больше понимать, что происходит вокруг тебя. Европейское сознание совершенно другое.
Тут очень строгие представления об отношениях, о семье, верности, правильном поведении девушки и молодого человека. Когда сюда приезжают европейцы и ведут себя так, как привычно для них, многим местным это непонятно.
Гонконгцы никогда не скажут «нет» — и это ужасно раздражает. Только где-то на третий год ты понимаешь, где на самом деле «нет». Из-за этого возможны недоразумения.
В Гонконге надо работать. Если не работать, то что еще делать? Без какого-то занятия здесь эмоционально сложно.
Некоторые сравнивают Гонконг с Нью-Йорком — и по темпу жизни, и внешне. Но в отличие от американского мегаполиса, азиатский — очень консервативный.
Я начала учить китайский, это очень интересный язык. И письменность красивая. Это очень развивает. Но нужно проявить настойчивость, потому что первые два месяца буквально бьешься головой об стену.
Я пока не решила, чем займусь после завершения аспирантской программы. Мне очень интересно то, что сейчас происходит с миром, как цифровые технологии входят во все сферы нашей жизни, как с этой новой средой взаимодействует человек, как в результате меняется его психология.
Ну и, конечно, Гонконг — один из самых безопасных городов в мире. Гонконг изменил мои представления о многих вещах в жизни, о том, на каком уровне может выполняться работа. В чем я точно уверена, так это в том, что хочу продолжить свой путь международного сотрудничества.
Фото: https://pixabay.com/