Кто поможет на чужбине

Кто поможет на чужбине

Приморский край − многонациональный и популярный среди иностранных рабочих, которые хотят закрепиться в регионе. Насколько этот процесс контролируется, какую работу проводят с переселенцами?

Обеспечить стабильную социально-общественную обстановку и отсутствие конфликтов на национальной почве призвана программа «Безопасный край». Её цели значительно шире, а одна из важных задач - помощь человеку из другой страны адаптироваться в незнакомом социуме. О результатах работы с людьми, прибывшими из-за рубежа на временное или постоянное место жительства, рассказали специалисты краевой администрации, миграционной службы, общественно-культурных организаций.

Как встречают соотечественники?

По предварительным данным, количество иностранных граждан, приезжающих в Приморье, в этом году сократилось примерно на 20%. Отметим, ввоз иностранной рабочей силы квотируется, и безусловный приоритет при трудоустройстве отдается приморцам. Для привлечения собственных кадровых ресурсов и создаются новые производства в регионе. В то же время иностранцы могут быть эффективны в определённых сферах производства, там, где приморцам пока не хватает компетенции. Подавляющее большинство мигрантов сегодня - жители стран ближнего зарубежья.

Бохадир Нураков, председатель организации уроженцев Узбекистана «Адолат», фельдшер по образованию. Десять лет назад он прибыл из Ташкента вместе с молодой женой, оформил российское гражданство. Сегодня у Бохадира подрастают трое детей, глава семейства крепко стоит на ногах, помогая своим соотечественникам грамотно и без потерь устроить жизнь в новых условиях.

- Люди, приезжающие в одиночку, часто теряются, - рассказывает Бохадир Нураков. - Не зная языка, не разбираясь в законодательстве, они становятся жертвами недобросовестных работодателей. Мы помогаем разрешить сложные ситуации, не допуская конфликтов на национальной почве. Так сложилось исторически, что жители Приморья относятся к мигрантам спокойно и доброжелательно.

Друзья Бохадира - киргизы, таджики, русские. Деятельность «Адолата» - не только решение правовых вопросов. Она обогащает культурную жизнь Приморья. К примеру, организованный диаспорой яркий национальный праздник Навруз - Новый год по солнечному календарю - объединяет сотни горожан, независимо от национальности и вероисповедания.

В чём суть диалога народов?

- 158 национальностей - богатая приморская палитра, с момента переселения все жили вместе, в основе было уважение друг к другу, - говорит Сергей Пушкарев, основатель миграционной службы Приморья. - Мы - дальневосточники, этим гордимся. Наша задача - сохранить межнациональное согласие в крае и случаи открытого экстремизма обходить стороной. Опасность в этом смысле представляет незаконная миграция.

Как отмечают эксперты, многие переселенцы из ближнего зарубежья едут к нам, пользуясь безвизовым порядком въезда в Россию. Они стремятся получить правовой статус и трудоустроиться, но не всегда могут сделать это в установленные сроки.

- Я за то, чтобы сделать акцент на упрощённых формах трудовых виз, специальных приглашениях и других методах регулирования трудовой миграции, - подчеркнул Сергей Пушкарёв.

Ещё одним показательным примером добрых намерений переселенцев может стать история потомственного парикмахера Табара, приехавшего из Таджикистана. Он начинал работать в тесном помещении на Луговой по скромной цене, со скидкой детям и пенсионерам. Сегодня у него светлый просторный салон, штат сотрудников и нет отбоя от клиентов. Молодой человек улыбчив, приветлив, сам говорит, что счастлив малым.

В крае много делается, чтобы таких примеров было больше. Активную позицию в упорядочении миграционных процессов, сохранении межнационального мира и спокойствия в крае занимает Совет по межнациональным отношениям при администрации региона, Общественная палата Приморского края и экспертный совет по повышению уровня жизни, общественные организации, созданные по национальному признаку.

А ещё проводится акция «Маршруты дружбы». Её организаторы - Ассамблея народов Приморья и краевой департамент внутренней политики. Отправляются в такие поездки и специалисты миграционной службы. В программе маршрута - семинары, круглые столы, консультативные встречи с представителями органов местного самоуправления, общественных, национальных, религиозных организаций, с предпринимателями.

- В создании условий для жизни и работы по сохранению межнационального согласия большая роль отводится органам местного самоуправления, - продолжил Сергей Пушкарёв. - Они формируют гармоничные взаимоотношения между местным и приезжим населением. Наша задача - подсказать им, как это сделать.

В «Маршрутах дружбы» активно участвуют творческие коллективы. Фольклор сближает, открывает сердца, становясь мостиком к культурному диалогу и взаимопониманию.

Зачем говорить по-русски?

Миграционная служба региона ведёт тщательный учёт приезжих иностранцев. По новым правилам, регистрация возможна на общих основаниях - документы на постоянное или временное место жительства можно получить после прохождения специальных курсов по изучению русского языка, истории и основ законодательства России. Сегодня в крае действуют восемь центров, оказывающих подобные образовательные услуги. Среди них и Дальневосточный федеральный университет, где также открыт пункт тестирования иностранных граждан, въезжающих в Россию с целью трудовых заработков. Здесь же организованы курсы русского языка различного уровня сложности.

- Знание языка - необходимое условие выживания в чужой среде, - считает Ирина Череповская, директор Центра русского языка и культуры управления дополнительного профессионального образования ДВФУ. - Находясь в другой стране, человек должен уметь объясниться на бытовом уровне: спросить, как куда-то пройти, решить вопросы о жилье, уметь взять книгу в библиотеке, если это студент.

Центр уже более 20 лет помогает адаптироваться в новой языковой среде иностранным студентам, трудовым мигрантам, а также детям иностранцев, занятых в дипломатическом корпусе Владивостока. Задача вуза заключается ещё и в том, чтобы воспитывать студенчество, общество в духе толерантности.

Мнение эксперта

Галина Ермак, член совета Ассамблеи народов Приморья:

- Вопрос адаптации мигрантов стоит рассматривать в двух плоскостях. Если это человек, который приехал временно, тогда его адаптация, скорее, юридическая. Существуют рамки закона, миграционная служба, чётко обозначены права и обязанности. Минимальный уровень знаний русского языка гармонизирует межнациональные отношения на бытовом уровне. Всё гораздо сложнее, если человек приезжает сюда и собирается получить гражданство России. Речь идёт о способах глубокой культурной интеграции в среду.

Мнение власти

Александр Лось, вице-губернатор края:

- Немаловажный вопрос - работа по программе переселения. Нельзя упускать возможность переезда в край высококвалифицированных и грамотных людей, ну и, в конце концов, просто нужно помогать тем, кто вынужденно оказался за пределами родной страны.

Цифры

75 некоммерческих организаций, действующих в сфере межнациональных отношений, зарегистрировано в крае. 23 из них защищают интересы коренных малочисленных народов.

Кстати

Сегодня в крае география вселения участников программы переселения из-за рубежа расширена до 26 муниципалитетов. В списке не только сельские местности, но и города: Артём, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск, а также Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы. Это хорошо развитые в промышленном и социальном отношении территории, в них отмечается низкий уровень регистрируемой безработицы и достаточное количество вакантных рабочих мест.

Фото: Pixabay.com

10:38
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!