Миграция в Чехии: польза или вред?

Миграция в Чехии: польза или вред?

Европейский миграционный бум может принести дивиденды чешской экономике в виде роста внутреннего валового продукта и повышения налоговых сборов. Таковы итоги исследования, которое опубликовала авторитетная брокерская компания Cyrrus.

Чехия должна воспользоваться нынешним положением и привлечь в страну как можно больше выходцев из стран Африки и Ближнего Востока. «Однако не тех, что ей «навязывают» в Брюсселе в рамках европейских квот по распределению беженцев. ЧР следует создать собственную систему выбора мигрантов и приглашать представителей только тех профессий, дефицит которых ощущается на национальном рынке труда», – говорится в документе.

По мнению специалистов Cyrrus, принимать необходимо преимущественно христиан, то есть людей, которые исповедают подобные ценности, а также полноценные семьи с детьми-подростками. Следуя такой стратегии, Чехия способна принять от 50 до 80 тысяч мигрантов, которые позволят решить сразу несколько проблем.

Во-первых, проблему старения населения. За счёт трудоустройства мигрантов государству удастся сэкономить на пенсиях порядка 90 млрд крон: приезжающие будут работать, платить налоги и страховые взносы, благодаря чему появятся дополнительные средства на выплату пенсий.

«Бояться увеличения давления на социальную систему страны не следует. Как показывает опыт Германии, иностранцы находят работу и в течение десятилетнего периода активно подключаются к рабочему процессу», – утверждает один из авторов исследования Томаш Менчик.

Во-вторых, экономика получит новый импульс к развитию. При условии приёма названного числа беженцев, дополнительный рост ВВП может составить до 0,5% в год. При этом опасаться конкуренции со стороны иностранцев на рынке труда местному населению также не следует.

«Мигранты не отбирают работу у местного населения. А если и делают это, то в незначительном масштабе, что в итоге приводит к повышению квалификации местных работников», – обращает внимание аналитик Cyrrus Франтишек Кронус.

Вместе с тем он подчёркивает, что представленное исследование направлено исключительно на изучение экономических последствий миграции и не затрагивает политический аспект и вопросы безопасности.

Чехия versus Cyrrus

Население ЧР придерживается обратной точки зрения. Согласно опросу Центра исследования общественного мнения, проведённого в марте 2016 года, 61% граждан Чехии считает, что страна не должна вообще принимать беженцев, 30% убеждены, что эти люди могут оставаться в ЧР только до момента, когда они могут безбоязненно вернуться на родину, и только 3% готовы позволить мигрантам жить в Чехии на постоянной основе.

Более того, 66% жителей считают, что в стране трудоустроено слишком много иностранцев, а 60% чехов уверены, что иностранцы лишают их работы. И только 40% опрошенных видят в иностранцах единственное решение проблемы недостатка рабочей силы, который испытывает ряд отраслей экономики.

Скептически к выводам компании Cyrrus отнеслись политики и специалисты. В частности, председатель Сената ЧР Милан Штех выразил уверенность, что государство должно в первую очередь заботиться о «собственном населении, особенно молодых семьях с детьми, а не мигрантах».

«Я также полагаю, что целью подобных этому исследований является психологическая подготовка населения к «импорту» дешёвой рабочей силы, которая позволит чешским работодателям не поднимать зарплату своим работникам», – отметил Штех.

Президент ЧР Милош Земан в интервью порталу Parlmentnilisty.cz заявил: «У меня есть неизменный подход, что если и брать мигрантов, то из Украины, поскольку они смогут интегрироваться в наше общество. Но я категорически против какого угодно приёма мигрантов из Северной Африки и области Ближнего Востока».

Вторит президенту бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор, который советует чиновникам различать мигрантов, прибывающих из европейских стран, и тех, кто прибывает из отдалённых регионов. «Я уверен, что подавляющее число украинцев, которые сегодня живут и работают в Чешской Республике, не представляют угрозы нашей безопасности. То же самое нельзя сказать, к сожалению, о мигрантах с Ближнего Востока, среди которых могут находиться и связанные с радикальными исламистскими группировками люди, а также профессиональные террористы», – рассказал он «Пражскому Телеграфу».

В свою очередь, президент Союза промышленности и транспорта ЧР Ярослав Ганак подтвердил заключения исследования Cyrrus в том отношении, что иностранцы являются единственным шансом заполнить «дыру» на рынке трудовых ресурсов: «В Чехии в настоящее время не хватает от 120 до 150 тысяч работников. Учитывая демографическую ситуацию, их число будет из года в год только расти. Но это не значит, что мы должны принимать всех подряд. Ориентироваться следует на выходцев из таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Вьетнам».

Подобного мнения придерживается вице-президент Ассоциации экспортёров Чехии Отто Данек: «Среди мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки мы не найдём ни специалистов, ни рабочие руки. Они не решат нашу проблему нехватки рабочей силы, поэтому мы обращаемся в третьи страны, культурно нам близкие, с которыми у нас уже есть опыт работы, и с которыми мы можем общаться на одном языке».

Фото: http://finda.photo/

07:50
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!