Штукатур своего дела

Штукатур своего дела

Пиковый спрос на строительные специальности может быть снят за пять лет.

Отношение к рабочим профессиям постепенно меняется. Сегодня работодатели заявляют, что на 30 процентов "мозгов" им нужно 70 процентов рабочих рук. Поэтому инженер среднего специального звена давно стоит дороже, чем его коллега с высшим образованием.

Около 14 процентов россиян сегодня уверены, что профессии будущего - это айтишник и инженер. На "круглом столе" "Профессии будущего" выступающие подтвердили: сегодня на одну вакансию инженера приходится 12 резюме.

Еще недавно дефицитными специальностями были строительные. "Сейчас наши стройки полностью укомплектованы кадрами, особого дефицита в специалистах нет, рассказал "РГ" заместитель генерального директора компании "Профи-инвест" Юрий Демьянко. - В основном на объектах работают россияне, только 20-30 процентов рабочих - приезжие с Украины и из Белоруссии, на которых мы оформляем патенты. Они работают отделочниками и каменщиками".

Сегодня так же, как и десять лет назад, застройщикам требуются монтажники, проектировщики, крановщики, сварщики и т.д. "При подготовке кадров взят курс на тесное взаимодействие с работодателями, - рассказала "РГ" заместитель министра труда России Любовь Ельцова. - Разработанный справочник новых профессий для образовательных учреждений будет носить скорее рекомендательный характер, чтобы было понятно, на какие специальности сегодня нужно делать ставку. И как перекраивать учебные планы, если они хотят выпускать конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на рынке. И строить долгосрочную стратегию присутствия на рынке".

Сейчас, когда некоторые застройщики из-за экономических трудностей становятся банкротами, компании еще не задумываются о необходимости подготовки специалистов "на вырост", с учетом новых требований. Между тем в Минтруде и АСИ уже знают, какие специалисты будут востребованы в 2020 году. Среди строительных специальностей меньше чем через десять лет появится спрос на прораба-вотчера (специалист, применяющий цифровые проекты сооружений), менеджера-проектировщика BIM (использует новые технологии информационного моделирования), экоаналитика в строительстве, проектировщика 3D-печати.

Стартовал федеральный проект по внедрению дуального обучения: половину времени учащийся должен проводить в аудиториях, вторую - на предприятии

Подмосковный рынок жилья - самый большой в стране, занимает около 10 процентов всего строящегося в стране жилья с годовым оборотом до 800-900 миллиардов рублей. И, казалось, именно этот регион должен быть кузницей кадров. Но, по информации правительства области, ежегодно из подмосковных колледжей выпускаются 15 тысяч специалистов среднего звена, хотя местным предприятиям ежегодно требуется не менее 36 тысяч. Поэтому больше половины строителей - приезжие. Местных специалистов строительных специальностей здесь днем с огнем не сыщешь.

Власти Подмосковья собираются изменить ситуацию в подготовке кадров и ориентироваться на запросы компаний.

К 2018 году здесь останется 50 техникумов и училищ, работающих в системе профобразования области, заявили в правительстве региона. Но речь идет не столько о сокращении, сколько об укрупнении. Кроме того, через два года каждый колледж должен быть связан с профильным предприятием, готовым взять на работу его выпускников.

По мнению первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, в результате пиковый спрос на рабочие руки может быть снят за пять лет. Кроме того, сейчас запущен федеральный проект по внедрению в колледжах дуального обучения. Это значит, что половину времени учащийся проводит в аудиториях, постигая теорию, а другую половину - на предприятии, практикуясь в профессиональных навыках. И это тоже гораздо удобнее делать, когда предприятие рядом.

Сейчас учащиеся рабочих профессий проводят на предприятиях в лучшем случае треть своего учебного времени. А в худшем - три месяца практики за 2,5 года учебы.

В последние годы становится распространенной практика, когда крупные западные компании, работающие в России, готовят кадры "под себя". К примеру, крупный австрийский строительный холдинг Strabag еще несколько лет назад заключил соглашение с одним из профессионально-технических училищ и начал переподготовку кадров по собственным программам.

"Для обучения в сфере управления, технического и коммерческого "ноу-хау" у нас есть свои учебные программы, которые мы адаптировали к России, - рассказывал "РГ" член правления Strabag Ульрих Вайнманн. - За несколько месяцев наш технический персонал, успешно сочетая теорию с практикой, приобретает важные ремесленно-технические навыки.

Мы убеждены, что сотрудники, которым однажды объяснили и показали, как правильно выполнять работы на стройплощадке, в будущем будут выдавать продукцию лучшего качества. По окончании выпускникам выдаются свидетельства о повышении квалификации".

Другая не менее известная в России компания "Кнауф" открыла собственные учебные центры в странах СНГ, где проходят обучение как учащиеся и студенты, так и профессионалы. "Все слушатели знакомятся с основами качественного ремонта по унифицированным учебным программам продолжительностью от одного до пяти дней, - пояснила "РГ" руководитель отдела центрального обучения компании "Кнауф Гипс" Елена Парикова. - По итогам аттестации успешно прошедшие курс получают сертификат "Кнауф". Такое обучение помогает строителям решать реально возникающие на объектах проблемы. Учебные программы разрабатываются с учетом специфики региона и конкретного заказчика. Практическим занятиям отводится до 70 процентов учебного времени".

С 2013 года Россия включилась в движение WorldSkills (WS), пропагандирующее мировые стандарты практической подготовки по рабочим специальностям, или компетенциям, как их принято называть во всем мире. Проводятся национальные чемпионаты по рабочим профессиям, на которых студенты должны доказать работодателю и независимым экспертам, что они умеют мастерски применять теорию на практике. Ребятам дают лимит рабочего времени, чтобы они, например, с нуля проложили электропроводку в квартире или сварили металлоконструкцию так, чтобы все швы соответствовали мировым стандартам.

Ольга Бухарова, Российская газета

05:19
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!