Узбекистанцы в РФ: мошенники нашли лекарство от патентной головной боли

Узбекистанцы в РФ: мошенники нашли лекарство от патентной головной боли

Мошенники нашли способ заработать на узбекистанцах, оказавшихся в сложной ситуации, предлагая поддельные паспорта Кыргызстана за солидное вознаграждение. Узбеки, купившие документы, поделились своим опытом, а эксперты объяснили, почему они на это пошли.

ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik, Дилшода Рахматова, Мария Шелудякова. Мошенники предлагают гражданам Узбекистана купить поддельные паспорта Кыргызстана, чтобы официально устроиться на работу под видом кыргызстанца. После того, как республика вступила в ЕАЭС, граждане Кыргызстана получили послабления при трудоустройстве. Некоторые узбекистанцы, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы спокойно жить и работать в России.

Корреспондент Sputnik под видом нелегального мигранта обратилась за "помощью" к мошенникам. Телефоны таких контор, предлагающих оформление документов — от медицинской книжки до паспорта гражданина РФ, находятся в свободном доступе в интернете.

Вознаграждение за подобные услуги предполагается солидное: российский паспорт стоит от 80 тысяч рублей, кыргызский паспорт — 5 тысяч рублей, фальшивый патент с вложениями — от 10 тысяч, медицинская книжка — от 1,5 тысячи рублей, регистрацию можно сделать за 2 тысячи рублей.

"Конечно поможем", — ответила женщина очень приветливым голосом. "Миграционная карта есть? А патент "хороший" хотите? Да, конечно оформим". На другом конце телефона журналисту предложили нелегально оформить все документы, чтобы жить, зарабатывать и ни о чем не волноваться во время пребывания в РФ. При этом, правда, прибавили, что по улицам Белокаменной придется ходить с копиями документов. Почему оригиналы полицейским могут не понравиться, не уточнили.

"Молодняк" боится работу потерять

Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева объяснила Sputnik, почему узбекистанцы идут в обход закона, несмотря на то, что за использование фальшивого документа грозит тюремное заключение сроком на шесть месяцев, исправительные работы до двух лет или же штраф в размере 80 тысяч рублей.

"Узбеки идут на это, потому что их больше, чем киргизов и таджиков вместе взятых. Узбекистан на третей позиции после Украины и Казахстана. И, как правило, это "молодняк" — люди мало приспособленные, к тому, чтобы адаптироваться. Для этого требуется время. Большая часть тех, кто были адаптированы, попала под выдворение. Причины для выдворения разные: болезнь, невыплаты по патентам. Неважно, они уехали, а вместо них приезжают молодые люди, которые не готовы к тому, что их ожидает", — сказала эксперт по вопросам миграции.

Джураева подчеркнула, что некоторые узбекистанцы, которые работают в крупных клиниговых компаниях или в строительном бизнесе, бояться потерять хорошее место, и готовы пойти на все, чтобы не оказаться в условиях экономического кризиса без работы. По ее мнению, как правило, на поводу у мошенников идут обычные "работяги", у которых нет иного выхода.

Лекарство от патентной головной боли

Одна из таких "работяг" из Узбекистана поделилась с корреспондентом Sputnik своим горьким опытом. Девушка не могла позволить себе возвращаться на родину каждые три месяца. Дело в том, что без визы узбекистанцы могут находиться в РФ в течение 90 дней — по истечении этого срока необходимо ехать обратно в Узбекистан. Она нашла выход — купила паспорт за пять тысяч рублей, чтобы забыть о "патентной головной боли".

"Подала в одну юридическую фирму документы на регистрацию, но через две недели мне дали ответ, что УФМС по Московоской области отказывает мне в регистрации, так как я нахожусь больше 90 дней на территории России", — рассказала узбекистанка. "Ехать обратно не хотелось, начала искать выход. Один знакомый дал мне телефон и сказал, чтобы я позвонила и мне сделают всё что нужно".

Девушка поехала на Киевский вокзал, где полчаса ждала представителя конторы, обещавшей сделать документы. Наконец пришла женщина и, убедившись, что узбекистанка была одна, спросила "хорошая" ли нужна регистрация. "Я ответила утвердительно. Через два дня моя регистрация была готова. Чтобы впредь не сталкиваться с такой головной болью, я получила все необходимые документы, позволяющие мне находиться на территории РФ законно", — рассказала счастливая обладательница кыргызского паспорта.

Грузчик Ойбек уже шесть лет работает в России. Биометрического паспорта у него нет, и это проблема, потому что патент на паспорта старого образца не делают.

"Возвращаться на родину пока не хочу, потому что там нет возможности найти приличную работу. За весь этот период делал и регистрацию фальшивую, также фальшивый патент с купленными на Казанском вокзале "чеками об "оплате". В данный момент подрабатываю грузчиком. Никто на счет документов моих не интересовался. Один мой приятель дал мне номер телефона и сказал что, вот по этому номеру я могу получить кыргызский паспорт. И тогда вообще у меня никаких проблем не будет. Сейчас думаю, стоит ли делать", — признался Ойбек.

Российские власти неоднократно заявляли о необходимости ужесточить наказание за повторное незаконное пересечение границы. Если инициатива будет одобрена, нелегальных мигрантов будут сажать в тюрьму. В соответствии с законопроектом, за фальшивый паспорт предполагается срок от четырех до шести лет.

Авторы инициативы подчеркивают, что подобные нарушения фиксируются довольно часто. По данным ФСБ, в период с 2009 по 2011 год из РФ был выдворен 591 иностранный гражданин.


Куда деваться?

В условиях систематических невыплат заработной платы нерадивыми работодателями на фоне экономического кризиса некоторые узбекистанцы оказываются в сложных ситуациях и по незнанию обращаются к мошенникам. Гражданам Узбекистана есть куда обратиться за помощью, подчеркивает Ибрагим Худайбердиев, президент Всероссийского Конгресса Узбеков, объединяющего все диаспоры узбеков в РФ.

При этом он подчеркнул, что, к сожалению, многие узбекистанцы не знают об их существовании. Вопросу распространения информации об организации следует уделить должное внимание, считает он. Однако этим должны заниматься другие структуры: консульство и посольство.

Худайбердиев подтвердил, что узбекистанцы покупают поддельные документы. Но по его словам, были "единичные случаи". Эти люди в Конгресс не обращались, и это большая ошибка, которая может привести к плачевным последствиям.

"Проблема экономического характера, естественный процесс в настоящих условиях. Есть многодетные семьи, которые пытаются прокормить детей. Или же родители, которые зарабатывают, чтобы выдать дочерей замуж. Но это временно", — подчеркнул президент Конгресса.

На сайте Всероссийского Конгресса Узбеков можно найти информацию о том, какими правами обладают узбекистанцы, проживающие в РФ. Кроме того, можно позвонить или написать на электронную почту.

Организация решает вопросы, связанные с невыплатой зарплат и оформлением документов, причем, в отличие от мошенников, абсолютно бесплатно. Специалисты Конгресса всегда готовы дать консультацию по любому вопросу, касающемуся проживания и работы мигрантов из Узбекистана в России.

Фото: © Sputnik/Александр Уткин






07:36
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!